Finale de la 1ère Coupe de France de la Volaille 2021
Le 9 décembre dernier avait lieu, à Paris, la toute première édition de la Coupe de France de la Volaille organisée par Poule et Toque sur le thème «Canard, Tapas et Créativité : le trio gagnant».
L’objectif étant de valoriser la canette de barbarie, une filière fortement impactée par la Covid 19, en la démocratisant sous forme de tapas créatives. C’est Nicolas Joa, jeune cuisinier au bistrot de « La Yole de Chris » (Christopher Coutanceau, chef 3 étoiles), qui remporte le concours avec son plat intitulé « Quand le Canard découvre la Mer ».
Chaque plat était noté selon 4 critères à savoir, le respect du thème 2021, la présentation de l’assiette, l’association des saveurs et la technique. Pour cette première édition, les candidats ont été départagés par un jury composé du chef étoilé et président du concours Eric Guérin. Le chef était accompagné de :
– Ludovic Allard, chef restaurateur,
– Bernard de La Morinière, un éleveur de canard de barbarie,
– Laurent Girard, directeur général SBV,
– Sylvie Piet, responsable R&D SBV.
Sur le podium, on retrouve également Achraf Bettayaa, chef à la Maif, puis Karl Fontaine, chef à domicile.
Les 3 finalistes se sont vus remettre par Eric Guérin un chèque de 1500€, 1000€ et 500€ ainsi qu’un trophée et une veste Bragard personnalisée.
Les mots du président :
« Je suis ravi d’avoir présidé cette première édition de la Coupe de France de la Volaille. C’est un concours d’une grande qualité ! J’ai été épaté par le niveau technique et l’originalité des recettes proposées. Il n’a pas été facile de départager les candidats. Bravo à tous les participants, ils ont su valoriser la Canette de Barbarie à travers des tapas créatives et surprenantes ! »
Au vu du succès de cette première édition, restez connecté pour en savoir plus sur la prochaine édition… 😉